Баба Таня…, или теплые детские воспоминания в Татьянин день

В моей жизни было и есть много знакомых, сотрудниц, подруг, даже родня по имени Таня. Но знакомство с первой Татьяной состоялось у меня еще в самом младенческом возрасте и не уйдет с моей памяти никогда.  Это была Баба Таня, сестра моего деда по материнской линии. О ней я и хочу сегодня рассказать.

Баба Таня, так называли ее все внуки,  ослепла в восемнадцатилетнем возрасте по неизвестным мне причинам. Кстати, сейчас я начинаю сожалеть о том, что в полной мере не интересовался судьбами бабушек, дедушек, прабабушек и так далее. В детстве было не до этого, а сейчас элементарно не у кого спросить…

Со своей семьей у Бабы Тани не сложилось, она так и осталась на всю жизнь старой девой, при этом полностью посвятив себя детям, а потом уже и внукам младшего брата, моего деда.

Не могу сказать, сколько ей было лет, когда я родилась, но с того возраста, когда я начала ее помнить, приезжая летом в деревню на каникулы, Баба Таня мне казалась уже старушкой, такой милой, опрятной, всегда в чистом белом платке и с невероятно шершавыми, но нежными руками старушкой.

В моей памяти остались ее тихий, немного низковатый голос, свойственный только ей шорох. Когда она шла или что-то делала, при этом всё ощупывая руками, которые служили ей и глазами, перепутать Бабу Таню с кем-то другим было невозможно, даже если сама зажмуришь глаза. От нее пахло зелеными яблоками и свежим хлебом. Баба Таня, не смотря на свою слепоту, очень вкусно готовила и искренне радовалась, когда мы ее хвалили.

Нас внуков было пятеро, но почему то именно меня она любила и обхаживала больше всех. Моя мама рассказывала, что когда я была совсем маленькой, Баба Таня знала все мои колготки, ползунки, распашонки на ощупь. И не дай Бог, кому то было прихватить мою вещь для двоюродной сестрички, с которой мы были одного возраста, Баба Таня тут же все расставляла на свои места.

А когда меня в девятимесячном возрасте отдали в ясли, Бабу Таню забрали к нам на время в городскую квартиру. Детский сад находился рядом с нашим домом и Баба Таня часами кружила под окнами группы, прислушиваясь, не плачет ли ее любимая внучка. Вот такая у меня была Баба Таня и такие у меня остались теплые воспоминания о ней…

А всех Тань, Татьян, Танюш с праздником! Мне кажется, что с таким именем они все должны быть замечательными женщинами – дочками, женами, мамами, бабушками…



25 Январь 2018.   Комментарии: 0.    Размещено в Мысли вслух

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Популярные записи

Twitter