Витаминчики в Румынии. Часть 3. Мэрия. Ватра-Дорней.

В перспективах дня второго нашего пребывания в Ватра Дорней было посещение местной мэрии на официальной встрече с руководителями и   представителями ансамблей, а также праздничное шествие по случаю открытия Фестиваля-конкурса.

Итак, мэрия. У них она называется муниципия. В административном отношении Румыния делится на 41 жудец, которые подразделяются на 256 муниципиев и 2686 коммун.   Ватра-Дорней относится к Жудецу Сучава (рум. Județul Suceava) —румынский жудец в регионе Южная Буковина.

Муниципию возглавляет примар (с ударением на А). Это по-нашему мэр, а в переводе с румынского означает первичный. Но! Как по мне, так если добавить одну букву к этому названию то получится замечательное украинское слово «примара» (призрак приведение), которое очень точно характеризует наших мэров – где нужно лицом поторговать, они тут, как тут, а где нужны позарез – исчезают))) Лестные высказывания в адрес ватрадорнейского мэра я приводила в прошлой части, но повторюсь еще раз – человек приличный и у себя муниципии однозначно первичный.

В шикарном колонном зале муниципии собрались все представители коллективов. Все без помпезности, без лишней суеты и показухи. Мэр вошел в зал с широкой улыбкой,  и, поприветствовав всех, объявил начало. Помимо хозяев фестиваля, было много румынских ансамблей , а из иностранных делегаций – мы и болгары.

 

 

 

 

 

 

Речь нашего руководителя была короткой, лаконичной, но эмоциональной.   Все присутствующие мило улыбались, одобрительно кивали головой, а на завершение перевода, хлопали в ладоши.

 

 

 

 

 

 

После официальной части представители коллективов вручили мэру памятные подарки. Общее фото напоследок и все пошли готовиться к праздничному шествию.



19 Август 2017.   Комментарии: 0.    Размещено в Румыния_Витаминчики_2017

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Популярные записи

Twitter