«Витаминчики» в Румынии. Часть 1. Каменец-Подольский

Уже пять лет моя дочь танцует в Народном художественном коллективе ансамбль танца «Витаминчики», чему я безумно рада, потому как это  не только  физическое и эстетическое развитие, но и возможность путешествовать по миру, побывать в разных странах, узнать их культуру, традиции и получить необыкновенные новые впечатления. В этом году мы ездили на фольклорный фестиваль в Румынию, собственно о чем я и буду рассказывать. 

Путешествие в Румынию наших витаминчиков началось со знакомства с уютным небольшим украинским городом -  Каменец-Подольский. Учитывая темперамент маленьких непосед и то, что впереди нас ждала граница и ночная дорога, хотелось, чтобы экскурсия была интересной и не очень утомительной.

Слава Богу, нам повезло с погодой! На протяжении всей пешеходной экскурсии по городу и по Крепости, светило яркое солнце, но стоило нам направиться к автобусу на обратном пути, как небо затянулось густыми тучами, и уже на подходе пустился сильный ливень

Итак, Каменец- Подольский – это уникальный город со своим неповторимым колоритом. Его называют городом семи культур, так как на протяжении многих веков здесь переплетались культуры и традиции семи народов: украинцев, армян, поляк, литовцев, турок, россиян и евреев. Это сочетание разных обычаев и верований создало своеобразную, аутентичную атмосферу, запечатленную в архитектуре Старого Города.

Местные жители с любовью называют свой город – цветок на камне. Такое название появилось из-за того, что старый город стоит на каменном острове, окаймленном со всех сторон каньоном реки Смотрич.

Лично я назвала бы этот городок миленьким. Множество архитектурных мелочей, как современных, так и старинных. Арки, мостики, скульптуры, зонтики. Народ улыбчивый и добродушный. При всем притом, что наша орава пыталась все испробовать на ощупь, сопровождая действия громкими восклицаниями, гид и окружающие относились с пониманием и улыбкой на лице. А как можно не улыбаться, глядя на двадцать симпатичных мордашек в одинаковой витаминной униформе с горящими глазами?! Никак! Но вернемся к самому городу.

Итак, в Каменец-Подольском количество достопримечательностей на квадратный метр зашкаливает. Первое место, которое мы посетили, называется сквер «Лебединое озеро».

 

 

 

 

 

 

 

 

Сквер находится возле Новоплановского моста, за границами Старого города. Ухоженный и уютный он манит туристов полюбоваться красивыми статуями и фигурками. Сквер украшают мостики и фонтаны. А в пруду плавают лебеди, оживляя всю эту романтичную картинку. Кстати, о романтике. Именно в этом необыкновенно красивом месте мы увидели множество пар молодоженов, которые приезжают создавать свои фото «love story» чтобы сохранить память на всю жизнь и показывать внукам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше мы пошли по Новоплановскому мосту в сторону старого города. Виды сверху на каньон, конечно завораживают. Всю эту красоту дополняет вдали виднеющаяся  белая статуя грациозного оленя – символа города. Кстати, по приданию в погоне за оленем с золотыми рогами литовский князь Кориатович достиг полуострова, полюбившийся ему настолько, что он основал на нем город Каменец-Подольский.

 

 

 

 

 

 

 

 

Следующим пунктом программы нашей экскурсии был комплекс Кафедрального костёла святых апостолов Петра и Павла, который, безусловно, является одним из самых примечательных исторических и архитектурных памятников Каменца, потому как тут сочетается не сочетаемое. Костёл и минарет, разные веры, разные культуры, но они слились воедино, как бы показывая людям, что все народы одинаковы и не важно, какому Богу ты молишься, важно, что у тебя в душе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход в комплекс украшает триумфальная арка Стефана-Августа, или Королевская арка. По легенде, проходя через нее, нужно загадать самое заветное желание и потереть левой рукой расположенный справа небольшой мраморный крест. Тогда оно обязательно сбудется. Местные жители уверяют, что Леонид Кучма посещал Королевскую арку дважды перед президентскими выборами. Мы также не стали исключением и по очереди всей витаминной шеренгой двинулись загадывать свои желания: сначала детские, а потом уж взрослые.

 

 

 

 

 

 

 

 

Дальше, сфотографировавшись возле памятника заблудившемуся туристу, мы направились к главной достопримечательности -  Крепость в Каменец-Подольском, раскинувшаяся на высоких, обрывистых берегах речки Смотрич, окруженная высокими каньонами и впечатляющая своей мощью и красотой. Кстати, эта самая Крепость и старые улочки города знакомы нам с детства по многочисленным фильмам, «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Три мушкетера», «Цыганка Аза», «Комиссар», «Папа». Вы не знали? Честно скажу, я тоже.

История основания крепости в Каменце начинается примерно в двенадцатом столетии, когда возводились первые оборонительные элементы крепости. Предполагается, что вследствие разрушения перешейка по дороге к крепости, возникла необходимость в постройке моста через речку Смотрич. Почти одновременно с постройкой моста начинают возводиться фортификационные сооружения, строятся башни и стены. Каменные стены соединяли свыше десятка башен, входящих в оборонный комплекс Каменца.

 

 

 

 

 

 

 

 

В одной из башен (Черной) находится глубокий сорокаметровый колодец, выдолбленный в скале. Деревянное колесо, служащее для подъема воды, можно и сейчас увидеть в стенах крепости.

 

 

 

 

 

 

 

 

Узрев на территории Крепости сцену, глаза наших витаминчиков загорелись, и стоило руководителю Елене Борисовне, дать отмашку, как они уже плясали на сцене польку, радуя глаз туристов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот таким выдался первый день нашего путешествия в душевном городе Каменец-Подольский. Душевным, даже как-то по домашнему теплым, оказался и ужин в местном кафе. Милые женщины-работницы обхаживали наших витаминных чад, стараясь угодить каждому. Спасибо им за это! Спасибо нашему гиду за то, что провела интересную экскурсию и не потеряла самообладания от нашей бойкой компании спасибо моей знакомой Ире, которая встретила нас при въезде в город и была с нами весь день, спасибо Каменцу за теплый прием! До новых встреч!

 

 

 



09 Август 2017.   Комментарии: 0.    Размещено в Румыния_Витаминчики_2017

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Популярные записи

Twitter