Увидеть Париж и …. снова хотеть его увидеть. Часть 1. Первое знакомство.

«Увидеть Париж и умереть» – эту фразу я слышала не раз из разных уст и, только побывав этим летом в сердце Франции, поняла, что умирать после его посещения не хочется, а хочется бывать там еще и еще раз.

Кстати, автор этой знаменитой фразы и сам не менее знаменитый писатель — Илья Эренбург, живший и творивший в начале ХХ века, для того, чтобы в своей очередной книге «Мой Париж» передать весь колорит парижской жизни, решил воспользоваться фотоаппаратом с боковым видоискателем. Это был первый опыт съемки скрытой камерой. Эренбург фотографировал парижан без их ведома. В итоге получилось полторы тысячи фотоснимков, из которых лучшие вошли в книгу, ставшую настоящим фотоальбомом.

Скажу откровенно, что именно такого фото аппарата, как у Ильи Эренбурга и не хватало. Мне очень интересно было снимать парижан, ведь, именно люди, выражение лиц, то, как они одеваются, как улыбаются, как едят, в конце концов, как ничто другое расскажет нам об их стране.

Но мне повезло больше, нежели Эренбургу. Наверное, спустя столетие французы стали более раскованными, более свободными в выражениях своих эмоций. Не раз, увидев меня с камерой, люди просто начинали позировать, от чего я приходила в душевный восторг.

Итак, свое повествование о Франции я начну со своего  первого знакомства с Парижем. Дорога была нелегкой, так как ехали мы автобусом почти двое суток с пересадкой в Польше. Но скорее всего, для интересующихся туристов с небольшим бюджетом, которые не могут себе позволить авиа перелет, этому моменту я посвящу отдельную статью, так как нюансов было много и именно об этих нюансах, перевозчик обычно умалчивает.

Но встреча с Парижем вмиг улетучила все плохое и погрузила нас в мир  нового и неизведанного. Я всегда говорила, и буду говорить, что главное и действительно самое ценное в жизни – это эмоции. Это те чувства, впечатления, которые наполняют нашу жизнь. Они дают нам энергию, они заставляют двигаться вперед. Они навсегда останутся в нашей душе и нашем сердце.

Париж нас встретил праздничным и нарядным! Франция отмечала День взятия Бастилии. Не буду грузить читателя историческими фактами, скажу одно – это самый знаменательный национальный праздник французов. И вообще, в своем рассказе мне бы больше хотелось остановиться именно на эмоциях, поэтому ожидать экскурсионный путеводитель от моих опусов не стоит.

Выбравшись в центр уже к вечеру, мы направились к набережной, где было бы удобно наблюдать за фейерверками вокруг главной металлической девушки Парижа – Эйфелевой Башни. Кстати, мой ребенок долгое время считал, что башня зовется совсем не Эйфелева, а  Эльфовая и только потому, что ее строили Эльфы. Вот так то! У каждого своя легенда, жаль только что с возрастом наши фантазии становятся не такими яркими и сказочно-романтичными.

Итак, ваш покорный слуга двигалась по незнакомым улицам и площадям с открытым ртом. Складывалось такое впечатление, что ты попал в какой-то многотысячный и даже миллионный муравейник улыбающихся восторженных людей. Знаете, даже после трудного переезда наши глаза засветились каким-то особенным светом. Словно невидимый волшебник по мгновению ока с первым вдохом парижского воздуха с первыми словами  « Bonjur Paris!»  зажег их, заставив воспринимать окружающий мир по иному, как-то глубоко из души.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сразу стало как-то легко и свободно. Вот – СВОБОДНО! В воздухе витал дух свободы, независимости и даже немножко такого доброго пофигизма. Люди устраивались созерцать будущее зрелище задолго до его начала. При этом, располагались кому как и где удобно. На траве, на песке, на набережной, посыпанной каким то белым гравием (кстати, говорят, что в его состав входит что-то антибактериальное. Эх! Все для людей!). И никто ни на кого не смотрит косо, или как у нас любят, осуждающе.  Тут тебе даже подвинутся и предложат попробовать вкусного домашнего вина. И все это с улыбкой, милой такой доброжелательностью, от которой мне поначалу даже хотелось плакать. Не привыкла, видать!))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И даже арабы, торгующие всякой алкогольно-сувенирной ерундой, двигаются между сидящими аккуратно и с неизменным «экскюзи». И полиция, периодически нагрянув, дабы разогнать эту уличную торговлю, делает это как-то интеллигентно и, как говорил Папанов в «Бриллиантовой руке» – без шума и пыли.

Нет, конечно, бывает всякое и, может, имели место какие-то шероховатости среди люда разного, но я смотрела на все сквозь «розовые очки», которые снимать мне не хотелось никак, потому, как это было мое состояние души…

«Привет, Париж! Любовь с первого взгляда все-таки бывает!» – хотелось кричать от восторга. А Эйфелева башня во всей своей красе, в переливах необыкновенных фейерверков, будто отвечала- «Привет!  Ты мне тоже нравишься!»)))

 



16 Сентябрь 2015.   Комментарии: 0.    Размещено в Франция_2015

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  

Популярные записи

Twitter