Киевский Музей игрушек, или кусочек детства и души.

Каникулы есть каникулы, поэтому план мероприятий никто не отменял. И вот, наконец, мы собрались посетить киевский Музей игрушек. Скажу откровенно, что я не просто в восторге, я в диком восторге и от самого музея, а еще больше от экскурсовода: милой, внимательной и завораживающе повествующей Ярославы. Я узнала столько нового, сколько не узнала об игрушках за всю свою жизнь. Девчонки также слушали гида с открытыми ртами.

Итак, коллекция музея игрушек собирается еще с 30-х годов прошлого столетия и составляет около 15 тысяч выставочных экземпляров. Огорчает то, что помещение, которое было выделено музею, а это две не совсем большие комнаты и проходной коридор в старом здании, могут вместить лишь три тысячи игрушек.

Хотя музей и имеет статус государственного, но судя по тем условиям, в котором живут куклы и мишки, машинки и солдатики нашего детства, детства наших родителей, бабушек, дедушек, государству до них дела нет. В то же время хочется верить, что наша страна, пройдя этот тяжелый период, добившись мира, подвигнет сильных мира сего обратить внимание не только на вещи, которые ширят их карманы, а в первую очередь  развивают духовность подрастающего поколения.

Но нужно отдать должное работникам музея. Видно, что люди живут своим делом, что они невероятно любят то, чем занимаются. Как они относятся к  своим экспонатам, с какой нежностью рассказывают о каждом из них, как горят их глаза.

 

Знаете, я могла бы сейчас рассказывать и рассказывать об этом музее, но экскурсовод Ярослава провела нам до такой степени необыкновенно интересную экскурсию, что мне очень бы хотелось, чтобы вы все услышали из уст гидов. Кстати, семейная экскурсия стоит всего лишь 50 гривен, а о мизерной оплате за вход в музей я вообще молчу. Почти два часа пролетели, как один миг.

Я впервые увидела бирюльки, при этом поняла смысл поговорки «Это тебе не в бирюльки играть». Мы с девчонками умилялись названию игрушки а ля погремушки, в которую играли наши прапра..- хихички. Для меня стало новостью, что куклы мотанки в старые времена делались без применения иголок, ножниц и не дай Бог, чтобы имели глаза. Ведь считалось и считается, что именно глаза могут нести, как хорошую, так и плохую энергетику.

 

Еще меня, как бывшую октябренко-пионерко-комсомолку поразил тот факт, что после Октябрьской революции игрушка считалась пережитком буржуазного прошлого. Представляете?! И только Луначарский в 30-35 годах прошлого столетия доказал властям, что игрушка должна иметь место в жизни советского малыша, что на игрушке учатся. Отсюда и различные целлулоидные космонавтики, сталевары, милиционеры.

 

 

 

 

 

 

 

А как вам первые полиэтиленовые пупсы с лицами маленького Ленина или один из первых советских трансформеров под символическим названием «От комбайна к трактору».

 

 

 

 

 

 

Кстати, любимые мною в детстве немецкие куклы и коих у меня было превеликое множество (папа баловал), оказывается, уже имели черты истинных арийцев. А мы то и не замечали.

Да, по поводу кукол. Их внешний вид утверждался на самых высоких уровнях всяких там минкультов, и не дай Бог кукла девочка напоминала бы девушку. Вы что? Это же влияние тлетворного Запада! Кстати, гид рассказала, что в 1983 году у Луганских производителей была попытка сделать экспериментальный вариант подросших пупсов, иже девушек ))) И что вы думаете? Ага, они так и остались экспериментальными образцами и в производство не пошли.  А как по мне, симпатичные такие куколки.

Очень тронула история о старенькой бабушке-киевлянке, принесшей в музей свою мягкую игрушку, с которой, будучи малышкой, она пережила войну, бомбежки, голод. Слушая, я украдкой смахивала слезы, хотя видела, что у экскурсовода Ярославы также от накативших слез блестят глаза.

Много, много можно рассказывать. Но, как говорят умные люди – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Лично от себя советую сводить своих детей в Музей игрушек, ведь ребятня должна знать свою историю, пусть начнут познавать ее с малого. А нам родителям, порой, так полезно, хоть на время очутиться в своем детстве и снова почувствовать себя ребенком, добрым, открытым, искренним, откровенным… Может, тогда мир бы стал лучше…?



09 Ноябрь 2014.   Комментарии: 0.    Размещено в Дети- самые яркие цветы жизни

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

 

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Популярные записи

Twitter